Тема: Из истории трансперсональной психологии…

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений. Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым. Грофа заключается в том, что человек, страдающий различными психическими отклонениями Гроф, будучи настроен экзистенциально - см. Конкретно методика психотерапии Грофа имеет две разновидности.

Как «травма рождения» влияет на происхождение различных фобий и невротических расстройств

Трансперсональный опыт Павел Гуревич, для . Она наследует философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии. Случай из практики Жалобы этого пациента были необычными.

4) 1 сессия танатотерапии, предназначенная для уменьшения страха смерти, замещения пустоты неизвестности предложенной моделью.

Джеймс задает трудный вопрос Хотя мои основополагающие терапевтические принципы — это толерантность и безоговорочное приятие всего, у меня тоже есть свои предрассудки. Так, я терпеть не могу паранормальных явлений: Меня раздражают непроверенные лечебные программы различных диетологов и такие глупости, как астральные путешествия, магические кристаллы, энергетические каналы, видение на расстоянии, левитация, психокинез и полтергейст. Я не верю, что имеет смысл терапия прошлых жизней, и что пришельцы способствовали развитию древних цивилизаций, научили землян выращивать пшеницу и построили египетские пирамиды.

Однако я всегда считал, что смогу отбросить свои предрассудки и работать с любым пациентом, независимо от его убеждений. Но в тот день, когда порог моего кабинета переступил Джеймс с его страстью к паранормальным явлениям, я понял, что мою профессиональную нейтральность ждет суровое испытание. Хотя Джеймс обратился за помощью не из-за своих паранормальных убеждений, связанные с ними моменты всплывали на каждом сеансе. Вот, например, сон, который приснился Джеймсу: Я лечу по воздуху, хочу навестить своего отца в Мехико, кружу над городом, снижаюсь и заглядываю в окно его спальни.

Разумные альтернативы"неизбежной" смерти. Страх смерти был эволюционной необходимостью в прошлом. Большинство людей чувствуют полную беспомощность, смирение и страх, когда думают о неизбежности смерти. Подобная покорность и безграмотность людей в отношении столь важного в человеческой жизни вопроса просто ужасает. Сегодня есть множество практических методов, позволяющих управлять процессом умирания.

В пассивной безропотности, с какой человек принимает смерть, и в отсутствии информации о методах управления собственным умиранием заключается, пожалуй, главная и непоправимая ошибка человечества.

Аннотация: появление трансперсональной психологии радикально изменило толкование символа. Выявились . страх, вызванный травмой рождения. Что касается том в сложной динамике процесса смерти- возрожде-.

Тень смерти, страданий и мук ада чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму. Мы надеемся, что не обескуражим читателя тем, что начнем сейчас разбираться в этих тяжелых переживаниях. Темная ночь души — это только один аспект духовного путешествия, и есть много других, гораздо более приятных.

Цель нашего исследования этой темы состоит, во-первых, в том, чтобы выразить необычную последовательность состояний во время процесса трансформации. Хотя существует много исключений, но большинству людей, переживающих духовный кризис, все-таки приходится погружаться в темные области и проходить через них, прежде чем они достигнут состояния свободы, света и умиротворения.

Для тех, кто предпринимает такой путь, положительные ощущения часто представляются потом более значимыми и интенсивными по контрасту с теми тяжелыми переживаниями, с которыми приходилось сталкиваться ранее.

Трансперсональный психологический тренинг"Смерть и рождение"

Биографическая область включает все события, которые происходили с человеком после рождения. Несмотря на то, что мы не можем их сознательно вспомнить, все события откладываются в нашем бессознательном, на уровне тела память тела. Это проявляется в особенностях человеческой позы, осанки, характерных жестах и привычках. Гроф высказывает гипотезу о существовании еще более глубоких областей бессознательного.

В трансперсональной психологии состояние духовной смерти не есть . человека к биологической смерти вследствие освобождения от страха смерти.

Стремительное развитие эзотерики и распространение всевозможных духовных практик приводит к тому, что все большее количество людей проходит через духовный кризис или духовную трансформацию личности. Сейчас многие тянутся к Знаниям, ищут для себя новые пути духовного развития. И когда человека перестают удовлетворять варианты ответов со стороны власти, образования, общества, религии, он отправляется в Путь. С чем путник может столкнуться? Какие подводные камни ожидают его на Пути?

Понятие духовного кризиса ввел основатель трансперсональной психологии, американский психиатр чешского происхождения с более чем тридцатилетним опытом исследовательской работы в области необычных состояний сознания, Станислав Гроф. До этого психиатрия, наложив свои трафареты на духовные переживания человека, относила мистические состояния и деятельность мировых религий и духовных течений в область психопатологии. К духовному кризису может привести любое острое переживание или стресс.

Переживание может быть любого спектра: Но особенно часто провоцируют духовный кризис личности всевозможные духовные практики, увлечение эзотерикой, глубокая религиозность. Эти практики как раз и предназначены для того, чтобы являться катализатором мистических переживаний и духовных перерождений. Традиционные духовные практики ориентированы на освобождение от зависимости от материального мира.

Основным звеном этой зависимости является человеческое Эго.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ страха СМЕРТИ

Причины Древний даосский мудрец говорил: С появлением исходной границы наше обособленное теперь"я" кажется отделенным, навсегда отделенным непреодолимой пропастью от"окружающего" мира. Мы уже больше не мир, мы предстоим перед ним. Сознание единения становится индивидуальным сознанием, Высшее Тождество становится личным тождеством,"Я" становится"я". Первые две главные противоположности, субъект-зрящий и объект-зримое, размыкают свои вечные объятия и смотрят теперь друг другу в лицо как смертельные враги.

И начинается сражение мною и моим миром.

Трансперсональная психология - новое направление в западной психологии, и смерти (перинатальные матрицы); 4) трансперсональная область. . угрозы, страха, агрессии и биологического материала, по мнению Грофа.

Иркутск Таинственность и неизбежность смерти всегда была некой загадкой для человека. Отношение общества к смерти на всём протяжении его развития имело неоднозначный характер и претерпело ряд трансформаций. От признания полного её отсутствия в цикле жизни человека как факта конечности бытия в языческих культурах, до понимания смерти как неизбежности существования в современном европейском обществе.

Как научная проблема страх смерти и отношение к ней носит междисциплинарный характер и является предметом изучения философии, истории, психологии и танатологии. В этой статье мы предпримем попытку представить обзор психологической литературы по этой проблеме. Анализ научной литературы показал, что проблема страха смерти в психологии все еще остаётся мало изученной и в основном представлена в рамках психоаналитического и экзистенциального направлений.

При этом очень редко в публикациях можно встретить терминологическое обоснование данного понятия. Мы встретили следующее определение страха смерти, данное в Новейшем психологическом словаре: Фрейд, вынужден был ввести понятие инстинкта смерти, однако данный инстинкт в его теории служит для объяснения аутодеструктивных проявлений человека, при этом, страх смерти является производным первичного страха утраты любимого объекта и невроз по прежнему остается обусловленным либидо.

Из истории трансперсональной психологии

Тень смерти, страданий и мук ада чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом… и в душе возникает ужасное предчувствие, что так будет всегда… Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму. Мы надеемся, что не обескуражим читателя тем, что начнем сейчас разбираться в этих тяжелых переживаниях. Темная ночь души — это только один аспект духовного путешествия, и есть много других, гораздо более приятных.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ которые зашли в тупик;; Необъяснимые и неподдающиеся диагностике боли в теле;; Страх смерти.

Трансперсональная психология - научное мировоззрение, включающее в себя духовные, мистические измерения сознания Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом своего исследования надличностные, сверхличностные состояния сознания. Юнга, обогатившего психологию мифическими, общекультурными, религиозными и мистическими измерениями, и итальянца Р. Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддистские учения, преодолевая с их помощью европейские культурно-антропологические ограничения.

За это время установились важные связи с революционными открытиями в других научных дисциплинах, в частности, в физике. Станислав Гроф считается одним из ведущих специалистов в трансперсональной психологии, он имеет степень доктора медицины. Древние люди знали и другие способы проникновения в глубины сознания. Системы медитаций йоги сформировались не позднее 10 лет до н. Необычные состояния сознания и по сей день являются центральными для эзотерических течений канонических религий: На протяжении тысячелетий в разных культурах существовали ритуальные танцы для празднования побед, оплакивания мертвых, лечения больных.

Жизнь иногда заставляет наше сознание функционировать в необычных режимах". Такие состояния сознания, которые раньше трактовали как галлюцинации, пограничные состояния психики, психологи назвали измененными или расширенными состояниями сознания. Некоторые экспериментаторы пытаются сейчас работать на препаратах, разрешенных в анестезиологии.

АНАЛИЗ КАРТОГРАФИИ СОЗНАНИЯ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Попов, иеромонах Максим Статья посвящена проблеме картографии сознания — путеводителю в изменённых состояниях сознания при применении различных методик транс — персональной психотерапии. Ключевые слова Трансперсональная психология, сознание, переживания, холотропное дыхание дной из главных задач транспер — сональной психологии ТП явля — ется создание картографии сознания.

Подобная картография является не- обходимым инст рументом контроля и влияния на сознание человека. Карты со- знания охватывают достаточно самосто — ятельные структуры, которые участвуют в психологических процессах и показы — вают их взаимодействие.

Читать все записи в рубрике «Трансперсональная психология» Если считать страх смерти неизбежным, постоянно присутствующим в подсознании.

Поиск по рефератам и авторским статьям Трансперсональная психология Вадим Руднев Трансперсональная психология - одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым.

Мистерии Смерти и Возрождения

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Приведенные подходы показывают, что страх смерти может обладать как и трансперсональный– страх неизвестности и неопределенности (в том.

Итак, представьте, Вы находите в интернете заманчивое объявление примерно следующего содержания: Боль и страх, испытанные Вами в процессе прохождения по родовым путям, до сих пор мешают Вам жить. Мы поможем Вам в безопасной обстановке снова пережить травму рождения. И тогда Вы избавитесь от комплексов и страхов, и буквально заново родитесь! Вы выезжаете за город и подъезжаете к коттеджу. В нем собралось определенное количество людей.

Приятный сумбур и легкое напряженное ожидание висят в воздухе. И вот начинается действо. Трансперсональный психолог — женщина, похожая на одухотворенного гуру, имеющего связь с космосом напрямую это видно по ее особому взгляду , предлагает вызваться добровольцу. Он ложится на пол. А всем остальным участникам тренинга трансперсональщица предлагает лечь сверху. Да-да — Вы прочитали правильно! Доброволец должен проползти под грудой потных тел, чтобы снова пережить травму рождения и заново родиться.

Так поступает по очереди каждый участник трансперсонального тренинга, и вот очередь доходит до Вас.

Роберт Адамс. Собрание Сатсангов. Страх смерти. (Аудиокнига Nikosho)

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!