Физиологические основы эмоций

Нередко и мы, взрослые, испытываем тревогу, опасение, а порой даже фобии иррациональные и неконтролируемые страхи , связанные с различными ситуациями. Но в противовес этому вы обладаете знаниями, опытом и способностью рационально анализировать ситуацию, что нередко снижает интенсивность страха. Малыш пока всего этого лишен. Нередко он оказывается один на один со своими тревожными переживаниями. Вы не встретите ни одного ребенка, который бы ничего не боялся. Кого-то пугает темнота, кого-то уколы и врачи, кто-то замирает при встрече с собаками или пауками, а может, боится сказочных злодеев. Несмотря на то, что детские страхи — это норма, естественный механизм защиты от всего неизвестного и пугающего, тем не менее игнорировать их не стоит. Ребенку в подобных ситуациях нужны поддержка и понимание родителей, а не их безразличие и тем более упреки. Какова природа детских страхов и как вести себя родителям? Эти вопросы затронем сегодня в рамках статьи.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Физиологической основой волевого действия являются те . Но усилием воли он подавляет необоснованные страхи и выполняет то, что считает.

Теории, объясняющие механизмы возникновения эмоций подтвердили в одном из экспериментов с самооценкой существование зависимости между эмоцией, силой потребности и вероятностью ее удовлетворения. Собственно, это и не требует особого подтверждения, так как зависимость эмоций от двух других факторов очевидна. Вопрос в том, могут ли предложенные Симоновым гипотеза и формула объяснить все случаи возникновения эмоций, может ли эта зависимость считаться общим законом человеческих эмоций.

Эта теория игнорирует эмоциональные реакции, не связанные с мотивационным процессом например, возникающие при достижении цели, т. Она не является ни количественной, ни структурной; это функциональная формула, показывающая зависимость величины эмоции от силы потребности и наличия прагматической информации, используемой при прогнозировании достижения цели. Объясняя возникновение положительных эмоций, автор исходит из магической силы придуманной им формулы, а не из реально имеющихся фактов.

Отсюда появление в его теории сверхинформации, практическую необходимость которой для прогноза он не обосновывает, а рассуждает по принципу: В то же время оказывается, что положительные эмоции, исходя из того, что пишет Симонов, могут возникать не только при избыточной информации, но и при простом уменьшении дефицита информации, т.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Объектом изучения в этой теории являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотиваци-онный процесс. В своей теории К. Изард определяет эмоции как сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему.

Физиология эмоций

Кемпински считает, что на основании наблюдений за поведением животных можно с достоверностью сказать о том, что страх среди животного мира встречается часто и наблюдается уже на низших ступенях филогенетического развития Кемпински, , с. Реакции страха, независимо от степени филогенетического развития, аналогичны. Уже у насекомых, при внезапном прикосновении, наблюдаются состояние оцепенения либо внезапные хаотические движения — с чертами бегства или же, иногда, агрессии.

Подобные реакции наблюдаются и у людей, в угрожающей для них ситуации.

Если нам удастся это сделать, то у страха просто не будет физиологической основы, а потому и вероятность его возникновения будет минимальной.

Страх фобии Ученые-физиологи с огромными усилиями и в результате большого количества экспериментов, смогли установить основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций. В результате этих изощренных экспериментов они смогли выяснить, что в различных состояниях, организм вырабатывал, хоть очень похожие, но все-таки отличающиеся по строению вещества: На самом пике переживаний, когда страх захватывает все сознание человека, он теряет всякую способность к нормальному логическому мышлению, а также и к адекватным действиям.

Человек, который на протяжении длительного времени испытывает тревогу или сильный страх — плохо засыпает. Его сон, обычно, поверхностный, ему часто снятся кошмары, которые связаны с фабулой его опасений. Например, если человеку стало плохо с сердцем, в тот момент, когда он зашел в кабину лифта, то — он вполне может получить — клаустрофобию.

Глава 3. Настоящая защита от страха.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Физиологическое и психологическое происхождение. Немногие эмоции определяют нас Физиологическая основа страха: миндалина.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию. С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается.

Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин. Женщины и мужчины испытывают и преодолевают чувство страха по разному, это связано с физиологическими особенностями их организмов.

Физиологические механизмы эмоциональных реакций

Физиология эмоций Одним из проявлений высшей нервной деятельности человека являются эмоции. Они представляются собой реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности. Эмоции например, гнев, страх, радость принято отличать от общих ощущений таких, например, как голод, жажда.

Возникновение общих ощущений связано с возбуждением определенных рецепторов, а эмоции не имеют собственных рецептивных полей. Такие субъективные переживания, как страх или гнев трудно связать с определёнными рецепторами, поэтому они обозначаются не как ощущения, а как эмоции. Другая причина, по которой эмоции противопоставляются общим ощущениям, состоит в их нерегулярном, спонтанном возникновении.

Диссертация года на тему Системное исследование страха. Заложена методологическая основа для создания соответствующих а у мужчин инвариантными являются страх физиологических проявлений и фантазии на.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации.

Физиологические основы эмоций

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза.

При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Курс дает представление о базовых понятиях физиологии центральной Центры голода, жажды, полового и родительского поведения, страха, агрессии. на уровне синапсов ( синаптическую основу процессов обучения);.

Определение страха и фобий 4 3. Влияние страха на организм 10 4. Функции страха 18 5. Психология страха и фобий 26 6. Список использованной литературы 30 1. Введение Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки - философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека.

Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неуместным в наше время. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу.

Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Эмоции и чувства

Контакты Физиологические механизмы эмоциональных реакций Анатомические образования, связанные с эмоциональным реагированием. Батова , вопрос о мозговой организации эмоциональной сферы является мало разработанным. Я не буду давать подробный анализ физиологических исследований, направленных на определение мозговой локализации эмоций. Отмечу только наиболее существенные моменты в разработке этого вопроса, непосредственно касающиеся дифференциации эмоций, их классификации, а также эмоциональных нарушений при очаговых поражениях головного мозга.

Батова выделяют два направления в изучении мозговой организации эмоциональной сферы: Таким образом, эмоциональное реагирование связывается этими авторами в основном с подкорковыми центрами.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда мы Более того, и физиологические механизмы будут работать одинаково как в.

Скорее всего, ответ на столь интересный и сложный вопрос будет получен в дальнейших исследованиях. О том, что кора мозга играет очень важную роль в регуляции эмоциональных состояний, свидетельствуют клинические случаи, в которых наблюдается резкое расхождение между субъективным переживанием и их внешним выражением. У больных с поражениями коры больших полушарий мозга любой раздражитель может вызвать совершенно не соответствующую ему внешнюю реакцию: Однако, смеясь, эти больные чувствуют себя печальными, а плача, иногда испытывают веселье.

Иногда однажды пережитый сильный страх в какой-либо ситуации закрепляется, становится хроническим, навязчивым - возникает фобия на определенный круг ситуаций или объектов. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: Когда человек выговорится, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность разъяснить ему что-либо, успокоить, направить его.

Рубинштейн, суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т. К первой категории относятся красно-желтые, ко второй - сине-фиолетовые.

Страх смерти. Как это определить и с этим работать?

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!